ワイルドストロベリーでジャム作り ― 2011/05/30 20:07
ワイルドストロベリーの実が豊作で、ヨーグルトに入れる生食では消費しきれないので、ジャムを作ってみました。
一日に50粒ぐらい採れます。冷蔵庫に2、3日保存すれば100粒以上になります。
一日に50粒ぐらい採れます。冷蔵庫に2、3日保存すれば100粒以上になります。
さすがに、鍋を使うほどの量ではないので、安物の抹茶茶碗を鍋代わりにしました。ジャム作りに、金属鍋はよくないと聞いたような気がします。数年前に庭のザクロが大豊作だった年があり、ザクロジャムを作ろうとして色々調べました。その時のおぼろげな記憶に頼って即決で始めました。
ワイルドストロベリーを入れた茶碗を金網越しにガスコンロにかけました。
砂糖を目分量で加えます。袋に残っていたグラニュー糖を全部入れました。適当です。
加熱すると鉢の中の温度が上がり、まずイチゴが崩れ液化し、その中へ砂糖が溶け込んでいきます。砂糖がこげるようなことはありません。
更に煮詰めて行きます。ワイルドストロベリーの断片が残っているぐらいでストップします。時間は掛かりません。ここまで数分でしょうか。
火を止めます。陶器が蓄熱しているのでぐつぐつ状態はすぐには止まりません。
ジャムを固めるのに、レモン果汁かペクチンを加えると記憶していますが、数年前に買ったペクチンが見つかりませんので、瓶詰めレモンエキスを加えました。
ジャムを固めるのに、レモン果汁かペクチンを加えると記憶していますが、数年前に買ったペクチンが見つかりませんので、瓶詰めレモンエキスを加えました。
元イチゴジャムが入っていた空き瓶に入れました。一日分のワイルドストロベリーでビンの1/3以上の分量です。数日以内で食べるつもりなので、本格的なビンの滅菌処理はしていません。
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